忍者ブログ
信長の野望オンライン萌黄サーバーで遊んでいます。 現在のメインは神典と仙論。 名乗るほどの者じゃございません。
| Admin | Res |
<< 02  2024/03  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31    04 >>
[6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

久しぶりに中の人の話。相変わらず服や雑貨の売り子をしています。
先月、上司である筆頭家老がお客さんの前に出るとがたがた震えてしまう
奇病にかかってしまい、今月から違う上役がやって参りました。
筆頭家老は違う部門へ配置換え。

夏物は売りつくし、秋物が入ってくる事になりました。
なかなか忙しいですが、秋~冬にかけての時期が一番好きで、
そわそわしちゃいます。
8月後半はずっと天気が悪くて、いつの間にか夏が終わった気分。

晴れを狙ってウメボシ達も干さないといけません。
というか、まだ干していないのかよ!
PR
パソコンの中の調子の悪かった部分を取り替えて復活いたしました。
   
またいろいろ書くつもりです。
パソコンの調子が悪かったので、調整していました。
またあとで埋めます。
新しいバイトちゃんが、初出勤の帰り道にバイクと激突いたしました。
(ノ∀`)
幸い軽傷で済んで元気みたいですが、しばらくお休みです。

大決戦バーゲン夏の陣の最中で忙しくて、梅干もほったらかし。
合戦がひと段落したら、シソをいれて、赤く染める予定です。
庭でアサガオに混じって、赤シソがわっさわっさ伸びています。

ちなみにシソは、ちっちゃいシャクトリムシがいる場合がありますので、
苦手な人は注意が必要です。
葉っぱをたっぷりの水にひたすと、びっくりして逃げていきます。
処理済みで、そのまま使える赤シソパックも売っていますし、
赤くなくてもよければ、入れなくても大丈夫です。

元の梅1kgにつき葉っぱ150g(1株分)位と、シソの重さの1/10の塩を用意。
よく洗って乾かした葉っぱに塩を半分振ってしんなりさせます。
ぎゅっともんで、汁(アク)を捨てます。
残りの塩をよくもみこんで、もう一度よくしぼります。

塩漬け状態の梅(塩がとけて、水分でひたひたになっているハズ)から、
塩水(塩分+梅果汁です。白梅酢と呼ばれます)をくんで、
小さくなったシソにかけてほぐします。
この時、真っ黒だったシソ汁がきれいな赤色になります。
ほぐれたら梅の上にシソを乗っけて、またビニール袋をとじておきます。
梅もシソも、漬けている間に空気に触れると、カビや酵母が発生しちゃいます。


赤くする利点。
風味付け、色の均一化(見た目がよくなる)、あとで乾燥させてユカリができる。
あと、なんとなく防腐効果がある気がする。
まぁ減塩をしすぎなければ傷むことはありません。
赤シソもみをすると、手がシソ色になるので気をつけましょう。
ビニール袋にいれてもむのでも構いませんが、袋が破けないように注意。

あとはこのまま梅雨明けを待ちます。
ちょこっと忙しいので、あとでまとめてアップ。
前のページ     HOME     次のページ
お約束
1.『信長の野望Online』に関わる著作権、その他一切の知的財産権は、株式会社コーエーに帰属します。
2.このホームページに掲載している『信長の野望Online』の画像は『信長の野望Online』の有効なアカウントをお持ちのユーザーのみに株式会社コーエーが使用許諾を行ったものです。
ブログ内検索
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
人気記事(仮)
最新コメント
[04/05 西武門]
[11/05 腕力マスター僧兵]
[10/12 えーらく]
[07/29 通りすがり]
[07/27 荒野]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
バーコード

Powered by Ninja Blog    Material by mococo    Template by Temp* factory
Copyright (c)信オン萌黄【こにだや】 All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]