忍者ブログ
信長の野望オンライン萌黄サーバーで遊んでいます。 現在のメインは神典と仙論。 名乗るほどの者じゃございません。
| Admin | Res |
<< 09  2017/10  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31    11 >>
[139]  [138]  [137]  [136]  [135]  [132]  [131]  [133]  [130]  [134]  [129
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

黄色い梅
ウメには色々な種類があります。関東の場合ですが、手に入りやすい物として
梅酒に適した「白加賀」、梅干向きの「南高」「十郎」などがあります。

信内だと、雑賀郷の茶屋にあるのが南高梅(これは有名)、
小田原で買える小田原梅がおそらく十郎(ややマイナー?)です。

種が小さめで、肉厚のもの、あまり繊維質でないものが梅干になった時に
おいしいですが、お庭のウメの木から採れた実でも、もらい物でも、小梅でも
とにかく熟していればなんでも大丈夫です(小梅は食べるとこが小さいので
塩分は控えめに12~16%ぐらいで)。
青っぽい場合は、常温で置いておくと熟度が進みます。
黄色くなった順に漬けていけば均一な仕上がりになります。
今年はカメラが壊れちゃったので、去年の写真しかありませんが、後でアップします。


塩の話
ただの食塩よりは○○の天然塩、○○粗塩などのほうが
何となくありがたい気はいたしますが、特別高いものを使う必要はありません。
量るのが面倒なので、欲しい量だけ入っているものを購入しています。
ほんのりピンク色の岩塩で作った事もあります。

売っている梅干の塩分はやたらと低いですね。
あれは塩分濃度が低くても痛まないようにごにょごにょ…工夫!がしてあるのです。
自家製の場合は15%以下はカビが相当危険です。もともと保存食ですので、
無理に減塩しまくるような食べ物ではありません。
ちなみに塩分を減らすと、すっぱさが強烈になります。
どうしても塩分が気になるって方は、食べる量を減らしてくださいw
まぁ一度にたくさん食べるものじゃないですし、気にしすぎないように。

氷砂糖(純度が高い)やハチミツ+塩で合計20%ぐらいにすることは可能です。
ただし、梅の実に砂糖が直接当たると、
梅酒の梅の実のようにしぼんで硬くなってしまいますので、塩で水分が出てきてから、
そこに溶かすように、1週間ごと3回ぐらいに分けて投入します。




お試しでちょっぴりだけ漬けたい場合は
ジップ○ックや、100円ショップのガラスビンで十分作れます。
塩分と梅の酸が強いので、金属はNG。
焼酎は少量タイプは200ccとかで売っていますが、
おとーちゃんの晩酌用からちょこっともらうという手もありまする。
たくさん漬ける場合は管理が大変ですので、きちんと、
度数の高い果実酒用を買ってきましょう。


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ表示(チェックを入れると管理人だけに表示できます)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
お約束
1.『信長の野望Online』に関わる著作権、その他一切の知的財産権は、株式会社コーエーに帰属します。
2.このホームページに掲載している『信長の野望Online』の画像は『信長の野望Online』の有効なアカウントをお持ちのユーザーのみに株式会社コーエーが使用許諾を行ったものです。
ブログ内検索
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
人気記事(仮)
最新コメント
[04/05 西武門]
[11/05 腕力マスター僧兵]
[10/12 えーらく]
[07/29 通りすがり]
[07/27 荒野]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
バーコード

Powered by Ninja Blog    Material by mococo    Template by Temp* factory
Copyright (c)信オン萌黄【こにだや】 All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]